anthos Nourriture

D’une manière ou d’une autre, de vastes pans du paysage sont utilisés pour la production de nourriture, façonnant leur aspect. La troisième édition de l’annuaire de l’architecture du paysage suisse ‹Anthos. Nourriture› expose les tendances qui se dessinent aujourd’hui.

Les autrices et les auteurs visitent des exploitations agricoles classiques ou innovantes, débattent de la relation qui se joue entre politique agricole et aménagement paysager à l’heure du changement climatique et de nouvelles tendances alimentaires et s’interrogent sur le rôle que peut assumer l’architecture du paysage.

Un zoom sur les Pays-Bas montre comment une agriculture technologique peut transformer radicale- ment la production alimentaire en projets agro-paysagers respectueux de l’environnement. Un aperçu historique retrace la façon dont l’agriculture, loin d’être aussi figée qu’on pourrait le croire, modèle depuis longtemps le paysage suisse. ‹Anthos› s’intéresse aussi à la production alimentaire dans les zones urbanisées: comment l’aborde-t-on dans les agglomérations? Qui cultive quoi, à quel endroit et quelles sont les nouvelles tendances que l’on peut identifier: jardins familiaux, agriculture contractuelle, agriculture récréative de proximité ou nouvelles formes de distribution pour des produits locaux?

‹Anthos. Nourriture› apporte des réponses à toutes ces questions, suggère des pistes de réflexion et ouvre des perspectives.

Vitrine de l’architecture du paysage suisse, l’annuaire ‹Anthos› de la Fédération suisse des architectes paysagistes (FSAP) est un recueil de textes complété d’un ‹best of› de la discipline en Suisse.

Les 15 projets d’architecture du paysage présentés en 2023

  • Une ville au bord de l’eau, Mendrisio (Atelier Descombes Rampini, Robbe. Seiler)
  • Parc des Vorziers, Martigny (Pass-age)
  • Espaces ouverts ensemble urbain Reitmen, Schlieren (Raderschallpartner)
  • Parc fluvial Saleggi-Boschetti, projet pilote tronçon Saleggi, Bellinzone (Officina del Paesaggio)
  • Concept de développement urbain, Uster (SKK, Yellow Z, Zimraum, EBP, ASA)
  • Parc des sciences du Technorama, Winterthour (Krebs und Herde)
  • Espaces publics de la Gare des Eaux-Vives, Genève (MSV)
  • Étang naturel et récréatif, Reinach (Berchtold Lenzin)
  • Parc Elinor Ostrom, Vienne (Hager Partner)
  • Parc paysager Auwis, Zurich (S2L)
  • Végétalisation de la façade sud du bâtiment de l’hôpital municipal Triemli, Zurich (Raderschallpartner
  • Valorisation de la zone piétonne Bümpliz, Berne (Müller Wildbolz Partner)
  • Espaces ouverts ensemble Im Stückler, Zurich (André Schmid)
  • Espaces ouverts lotissement Maiengasse, Bâle (André Schmid)
  • Valorisation de Stocklen, Fällanden (Fritschi)

‹Anthos. Nourriture›

Éditeur: FSAP – Fédération suisse des architectes paysagistes Avec des contributions Maarit Stroebele, Caspar Schaerer, Mark Hendriks, Claudia Moll, Mathilde de Laage et bien d’autres. Conception et mise en page: Juliane Wollensack

Reportage en images: Georg Aerni Photos des portraits: Desirée Good

Contenu: 176 pages, environ 170 illustrations et plans, brochée, 21 × 27,5 cm, allemand / français ISBN 978-3-909928-84-2, Fr. 54.– / € 54.–

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